Как правильно выбрать кухонный нож

Часто такой привычный нам предмет в быту, как кухонный нож, может способствовать появлению некоторых заболеваний. Непрактичный, ненадежный, не эргономичный и некачественный нож легко может испортить вам не только регулярный процесс приготовления блюд, но и вашу репутацию. Что же нужно знать при выборе ножа, чтобы избежать возникновения подобных проблем? Конечно выбор ножа индивидуален и обусловлен множеством причин:

  • удобством
  • практичностью
  • надежностью
  • эргономичностью
  • ценой
  • универсальностью
  • вашими потребностями и жизненным опытом.

Общие критерии выбора ножа

Если к покупке ножа отнестись легкомысленно, то такая халатность грозит вам тем, что он будет быстро тупиться, неудобная ручка и у ножа вызывает быструю усталость руки, выскальзывание ножа, повышенный травматизм. А многие ножи, изготовленные с нарушением технологии производства являются токсичными и имеют едкий запах.

Но даже резкий и неприятный запах от нарезки некачественным ножом является далеко не самым страшным из последствий. Некачественный нож может постепенно оказывать токсическое влияние на тех, кто им пользуется, ухудшая при этом здоровье.

Довольно распространенным мнением является то, что лучшими по качеству, надежности и долговечности являются ножи, изготовленные из нержавеющей, стали. Но так ли это на самом деле? Наиболее информативным будет представление характеристик надежности, качестве и долговечности различных видов ножей по следующим характеристикам:

  • Насколько быстро нож теряет свою остроту,
  • Прочность материалов, из которых изготовлен нож,
  • Эргономичность или удобство при нарезании продуктов,
  • Впитывание лезвием различных запахов и вкусов.

Наиболее распространенными типами являются ножи, лезвия которых изготовлены из трех видов материалов:

  • Нержавеющая сталь,
  • Нож с высоким содержанием углерода в лезвии,
  • Керамические ножи.

Несмотря на то, что изобретение керамических ножей можно отнести к 1984 году, популярность у нас они стали приобретать сравнительно недавно. Но даже несмотря на свое название они имеют очень мало общего с керамикой, из которой изготовлено абсолютное большинство нашей посуды.

Основу материала, из которого изготовлен керамический нож, составляет оксид циркония. Оксид циркония является сверхтвердым минеральным материалом. Именно благодаря свойствам данного материала керамические ножи могут дольше сохранять остроту своих лезвий.

В привычное большинство из нас стальных ножей для придания им твердости, устойчивости к потере остроты или к появлению ржавчины добавляют в сталь добавляют различные примеси. Так, например, добавление хрома делает лезвие ножа нержавеющим. А добавление углерода позволяет лезвию ножа значительно дольше сохранять свою остроту. И именно благодаря удачному объединению этих двух элементов со сталью был создан нож из высоко углеродной нержавеющей стали.

В большинстве специализированных хозяйственных магазинов для проверки качества, остроты и усилия необходимого для разрезания определенных предметов используют простой и в то же время очень информативный тест с использованием каната или веревки и весов. Разрезая на весах веревку или канат, вы может оценить величину усилия, необходимого для разрезания определённого предмета. И чем меньше такое усилие, тем выше качество и острота ножа, и тем меньшее усилие требуется для разрезания.

По результатам тестов, проведенных Российским Потребительским Надзором, наибольшей устойчивостью к потере остроты лезвия обладают керамические ножи, изготовленные с добавлением оксида циркония. В ходе тестирования проводилось многократное разрезания небольших веревочных канатов диаметров примерно 4 см. После чего измерялась сила необходимая для разрезания все того же веревочного каната. И полученные результаты сравнивались.

Сравнительная таблица ножей

Тип ножа Сила нажатия до потери остроты, кг Сила нажатия после потери остроты, кг Потеря остроты, %
Нож из нержавеющей стали 8,1 11,5 40
Нож из высоко углеродной стали 6,5 8,3 27
Нож из керамики 6 6,5 10

Полученные результаты легко объяснимы, исходя из структуры материала, который используется для изготовления лезвий ножей. Так, например, материал для лезвий в привычных всем нам ножах из нержавеющей стали является мягким сравнительно с высоко углеродной сталью, и тем более сравнительно с лезвия изготовленными с добавлением оксида циркония.

Однако, ради справедливости нужно отметить, что по прочности и хрупкости материала, из которого изготовлены лезвия, керамические ножи сильно уступают своим стальным аналогам. И при чрезмерной нагрузке (раскалывание орехов, разбивание мелких костей при разрезании мяса) лезвия керамических ножей могут просто обломаться.

Рядовому потребителю, незнакомому со структурой и характеристиками изделий из металлов, однозначно будет тяжело определить нож из какого вида стали ему продают. Поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на маркировку на лезвиях ножей. На лезвиях ножей, изготовленных из высоко углеродной, стали всегда должно быть указано содержание углерода. И для таких ножей данный показатель должен быть от 30 до 50%. Кроме того, в лезвиях ножей, изготовленных из высокоуглеродной стали, также обязательно должно содержаться не менее 13% хрома.

Для данных ножей маркировка на лезвиях должна быть соответствующей:

  • Х30Cr13,
  • X50Cr13.

Прочие характеристики, указанные на маркировке лезвия, обозначают длину лезвия ноже и его толщину. Так, например, на обычном ноже из нержавеющей стали также должна быть маркировка типа «stainless steel».

Если говорить о не так давно появившихся ножах из керамики с добавлением цирконием, то нужно отметить, что они устойчивы к окислению (не ржавеют) и длительное время не теряют остроты лезвий. Однако, верить всем обещаниям продавцов и производителей о достоинствах керамических ножей на слово также явно не стоит.

Так, например, заявление о том, что к ножу из керамики (т.е. с добавлением оксида циркония), нержавеющей или высоко углеродной стали не прилипают овощи на практике ошибочно. Для того, что свести к минимуму прилипание овощей в процессе приготовления салатов или других блюд вы можете нанести на лезвие ножа незначительное количество растительного масла.

Устойчивость к падениям и механическим повреждениям

Наименее устойчивыми к деформации и динамической нагрузке являются именно ножи с керамическим покрытием (оксидом циркония). Даже при падении с незначительной высоты часть лезвия такого ножа может с легкостью обломаться. Этот показатель является одним из главных недостатков у новомодных керамических ножей. И он делает использованием таких кухонных приборов менее практичными и долговечными. Учитывая их высокую стоимость, регулярно приобретать новые керамические ножи.

Другой не менее важной проблемой для владельцев керамических ножей является их заточка. Несмотря на то, что такие ножи дольше сохраняют свою остроту, качественно заточить их без нанесения дефектов или деформации лезвия сможет далеко не каждый. Поэтому для увеличения срока эксплуатации ножа стоит обращаться в специализированные мастерские по заточке различного инструментария (ножниц, ножей, бритв и прочее).

Однако, такие мастерские есть лишь в крупных городах. И вопрос о том, насколько удобно, практично и целесообразно обращаться в специализированные мастерские для заточки домашних кухонных ножей, остается открытым. К тому же стоимость профессиональной заточки сравнима со стоимостью нового ножа. Это является еще одной отрицательной характеристикой ножей с керамическим покрытием.

Если говорить о практичности использования других видов ножей, например, с деревянной ручкой, то стоит отметить, что такие ножи крайне нежелательно оставлять на длительное время в воде. Это связано с тем, что:

  • Деревянные ручки с легкостью вбирают в себя влагу,
  • разбухают,
  • при высыхании могут деформироваться или вообще треснуть,
  • прочность закрепления лезвия ножа в деревянной ручке уступает ножам с пластмассовой рукояткой,
  • иногда даже существует возможность загнать занозу,
  • под неплотно прилегающую деревянную и пластиковую рукоятку могут попадать частики нарезаемых продуктов, способствуя размножению бактерий. А в цельном металлическом ноже такое в принципе невозможно.

Виды рукояток

Ножи с пластиковыми рукоятками

Для решения проблем намокания, набухания и деформации вы можете оставить свой выбор на ножах с пластиковыми рукоятками, которые имеют резиновое покрытие. Такие рукоятки отличаются следующими характеристиками:

  • даже при намокании не скользят в руках,
  • устойчивы к падениям, изломам и прочей деформации,
  • не впитывают в себя влагу, что минимизирует возможность размножения бактерий в них.

Ножи с металлическими рукоятками

В отличие от деревянной ручки металлические рукоятки отличаются следующими характеристиками:

  • не впитывают в себя влагу,
  • не позволяют размножаться бактериям,
  • устойчивыми к механическим нагрузкам и деформации,
  • крупные металлические ножи отличаются большим весом, что делает их использование не практичным.

Особенно это относится к девушкам и женщинам, в руках которых крупный нож становиться тяжелым, неудобным и непрактичным атрибутом.

Важной характеристикой является способ закрепления лезвия в рукоятке. Если рукоятка просто приклеена к металлическому полотну, то со стопроцентной вероятностью такой нож при интенсивной нагрузке сломается. Лезвие, которое приклеено к рукоятке, в большинстве случаев заходит в нее лишь на несколько сантиметров, и рано или поздно обязательно из нее выскочит. Ножи с подобным типом крепления рукоятки к лезвию крайне недолговечны и легко ломаются даже при незначительных нагрузках.

Оптимальным вариантом по данному показателю является выбор ножа, в котором металлическое полотно является сплошным и проходит все площадь ножа. А ручка зафиксирована заклепками и покрыта прорезиненным пластиком. Такой вариант совмещения лезвия, рукоятки и ее покрытия является идеальным с точки зрения надежности, удобства, практичности и долговечности. Ножи, в которых рукоятка зафиксирована заклепками, прослужат вам гораздо больший срок.

В чем хранить ножи

Этот вопрос достаточно многогранен и индивидуален, поскольку у каждого человека в доме ножи хранятся так, как ему удобно, как он привык и в соответствии с его потребностями. Однако, если говорить о кухонных ножах, то в большинстве домов на кухнях ножи хранятся либо в пластиковых, либо в деревянных подставках. Такие подставки часто продаются вместе с набором ножей.

Однако, к выбору подставки для ножей тоже стоит подойти серьезно. Поскольку, например, деревянные подставки, в которые прочно вставляются и фиксируются ножи с легкостью впитывают в себя влагу, могут набухать, деформироваться и приводить к размножению бактерий.

Возникновение таких проблем обычно связано с тем, что после мойки ножей у нас просто нет времени тщательно вытирать их от влаги перед размещением в деревянных подставках. Кроме того, избыток влаги может приводить к появлению и размножению грибковых инфекций (плесени, кишечной палочки, клебсиелла, золотистого стафилококка, аспергилла черного) внутри деревянных подставок для ножей.

Наличие подобных грибковых и бактериальных возбудителей инфекций способен вызывать появление от аллергических симптомов до серьезных деструктивных процессов в тканях и органах человека. Так, например, из-за наличия аспергилла черного в вашей подставке для ножей у вас может развиться хронический гайморит или бронхит.

Такая адская смесь возбудителей различных заболеваний ежедневно и беспрепятственно попадает в наши продуктах и блюда, которые мы нарезаем ножами, хранимыми в деревянных подставках. Также нужно отметить, что в случае банального пореза пальца таким ножом вы очень сильно рискуете занести в свой организм стафилококк, кишечную палочку.

Для предотвращения появления подобных неприятных сюрпризов в вашей подставке для ножей достаточно регулярно проводить промывание раствором уксусной кислоты, после чего промытую подставку нужно поставить в хорошо разогретую духовку (примерно до 60 градусов Цельсия).

Более рационально размещать ножи в отдельных ящичках пластиковых подставочках, не смешивая их, в том числе для удобства с вилками и ложками. А сразу после мытья ножи желательно вытирать сухой и чистой тряпкой. Кроме того, отдельное размещение ножей от вилок и ложек помогает дольше сохранить остроту лезвия.

Еще одним приспособлением для размещения ножей являются магнитные металлические пластинки, которые крепятся, например, к стене. Цена таких пластинок невысокая – до 300 рублей. Они надежно удерживают любые ножи, кроме керамических.

Керамические ножи более рационально хранить в пластиковых или тканевых футлярах и чехлах, которые идут к ним в комплекте или же их можно купить отдельно в хозяйственном магазине. Чехол надежно защитит керамические ножи от ударов. Также можно хранить керамические ножи в пластиковой подставке для керамических ножей.

К плюсам керамических ножей нужно отнести то, что они практически не впитывают вкус и запах продуктов, в отличие от металлических ножей.

Подводя итог, можно сказать, что наиболее практичными с точки зрения сохранения остроты лезвия являются именно керамические ножи, однако их главным минусом является хрупкость лезвия. Ножи из нержавеющей стали теряют остроту быстрее своих керамических аналогов, а после мытья их нужно насухо вытирать. Это необходимо для того, чтобы минимизировать возможность размножения бактерий.

А при использовании ножей из нержавеющей стали лучше не использовать деревянные подставки, в которых могут от влаги размножаться различные виды бактерий и грибков. Для того, чтобы облегчить процесс приготовления различных блюд, желательно иметь на кухне ножи различных моделей и размеров в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.

Кухонные ножи в магазине Вэраети

Смотрите по ссылке: кухонные ножи и ножницы

Как правильно выбрать кухонный нож
Возможно, вам это понравится