8-499-647-46-45
Город: Москва
  • /
  • /
  • Пятна на кастрюлях из нержавеющей стали. Брак или нет?

Пятна на кастрюлях из нержавеющей стали. Брак или нет?

Периодически у наших клиентов возникают вопросы по товару или нарекания по качеству, которые на самом деле связаны с отсутствием информации о правильной эксплуатации посуды из нержавеющей стали. Яркий пример это появление радужных пятен или точек на посуде из нержавейки.

Почему появляются пятна?

Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после использования в течении определённого времени.

Происходит это по следующей причине. Водопроводная вода содержит растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т. д. Уровень минерализации воды зависит от региона и способа очистки воды. В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок.

Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются.

Белые пятна (точки) от солей кальция на дне кастрюли

На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой). Поэтому на посуде с антипригарным покрытием пятна от солей не появляются — им не за что зацепится и их просто смыть.

Подобные пятна на качестве посуды и пищи никак не сказываются.

Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды?

Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь тёмные пятна.

Черные пятна (точки) от солей кремния на дне кастрюли

Для этого надо:

  • Потереть дно жесткой мочалкой. Но царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве, поэтому чистить кастрюлю механическим способом нужно крайне осторожно.
  • Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота и т.д.).

Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!

Радужное окрашивание дна посуды

Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета.

Разноцветные пятна на дне кастрюли

Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее изначальная толщина составляет примерно 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной. При нагревании металла до 100—200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет.

Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства!

Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустую посуду!